Tudo que você precisar saber sobre a frutose nos alimentos naturais
Quem aí costuma se segurar quando a vontade de comer um docinho bate? Sei que muitos passam por isso. Mas e se eu disser que existem opções de doces que não prejudicam a saúde? Você daria uma chance? Hoje, em parceria com @nutrideisesesantiago Deise Santiago, nutricionista especialista em diabetes, desmitificamos a relação entre diabéticos versus doces. Curtiu? Vem com a gente conferir!
Diferenças entre a frutose e o açúcar industrializado
Diferentemente do açúcar fabricado pelas indústrias, a frutose já está no alimento. O açúcar, além de ser composto por calorias vazias e isentas de benefícios, em excesso, pode trazer malefícios ao nosso corpo. Não me entenda mal, a glicose é essencial para que o nosso organismo trabalhe em perfeita harmonia, porém, a diabete interfere pontualmente na oscilação e no equilíbrio entre a glicose e a insulina. E por conta desse desequilíbrio, o pâncreas deixa de produzir insulina, fazendo com que os níveis de açúcar no sangue aumentem disparadamente.
Por conta desse estado, é necessário que os diabéticos diminuam a quantidade de doces na alimentação. No entanto, existe um doce de banana que pode ser a solução perfeita para quando aquela vontadezinha de doce bater... e o nome dele é Bananinha Paraibuna! Nossas linhas Sem Açúcar e Mix de Castanhas são 100% naturais, ou seja, em sua composição não levam nenhum conservante ou açúcar. A única responsável pelo sabor docinho que você sente é a frutose.
De acordo com a nutri Deise, "a frutose é o sabor doce presente nas frutas e até em legumes e carboidratos". Formada por duas moléculas de glicose, sendo mais 'doce' que o próprio açúcar, a frutose está presente de forma natural em cada alimento que você ingere, possuindo a dose necessária para cada um deles. A frutose, por exemplo, encontrada na banana da Bananinha Paraibuna estão associadas ao consumo da fruta e ao consumo de fibras.
O exagero da frutose traz consequências?
Nada em excesso faz bem, certo? O consumo de frutose em grande quantidade, geralmente, está associado ao de calorias que estimula a produção de gordura. Dessa forma, aumenta a resistência à insulina e também o risco de produção de gordura no fígado, já que toda a parte de quebra e produção de energia acontece nele. OBS: Toda energia não gasta vira gordura.
E é por isso que SIM, os diabéticos podem ingerir frutose, só que em pequena quantidade. Para tornar a situação mais visível, a nutri nos dá um exemplo: "Pensando em uma fruta, ela possui frutose, que é o que dá o sabor doce. Comer uma porção não trará nenhum mal, mas comer 4 - 5 porções irá aumentar muito a glicemia. Isso acontece quando tomamos suco, quando exageramos nas quantidades. Precisamos estar atentos à quantidade e ao tipo de alimento que consumimos. Agregar fibras à refeição pode ajudar a consumir um pouco mais com menor impacto glicêmico", afirmou ela.
Acredito que agora você já saiba que a resposta para uma vida mais saudável é a quantidade. É essencial ter esse conhecimento para poder comer docinhos de forma leve e tranquila sem causar grandes alterações na glicemia. Eu me refiro aos saudáveis, tá? E quer saber mais? Saudável é sinônimo de Bananinha Paraibuna.
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