5% OFF pagando com PIX ou boleto
03/11/2021

Intolerância ao glúten: uma doença que precisa de mais atenção.

A intolerância ao glúten é uma doença que precisa de muita atenção e uma dieta especial, pois o glúten é uma proteína encontrada no trigo, cevada, centeio e malte. Estimativas apontam que pelo menos 2 milhões de brasileiros sejam intolerantes ao glúten, mas que nem metade deles sequer tem consciência disso.

 

Para responder algumas dúvidas comuns e explicar um pouco melhor sobre a doença, convidamos a Siara Flosi, Nutricionista Clínica Funcional especialista em Modulação Intestinal e Reprogramação Metabólica. Tá bem legal! Bora conferir?

 

A diferença entre a intolerância ao glúten e a doença celíaca.

Muita gente tem dúvidas sobre a relação entre a intolerância ao glúten e a doença celíaca. E a verdade é que as duas são a mesma coisa!

 

Quando uma pessoa é celíaca, o glúten entra em contato com o intestino causando a atrofia das microvilosidades intestinais e comprometendo a absorção de nutrientes, podendo causar sintomas intestinais e extra intestinais. Dentre os sintomas intestinais relacionados à doença celíaca, podemos citar diarreia, constipação, distensão abdominal, fezes amareladas, dor e cólica.

 

A alimentação a partir do diagnóstico.

A pessoa que é intolerante ao glúten, ou seja, que é celíaca, não pode consumir nenhum alimento que contenha glúten ou que sofra algum tipo de contaminação.

 

Portanto, o celíaco deve se atentar ao uso de aparelhos eletrodomésticos, como forno, micro-ondas e torradeira que podem estar contaminados; alimentos que sofreram algum tipo de contaminação cruzada; maquiagem e qualquer outro produto que contenha glúten em sua composição.

 

Por isso, é extremamente importante ler os rótulos e quando for comer fora de casa é necessário escolher restaurantes que garantam a segurança alimentar na cozinha, e até mesmo em casa, caso conviva com pessoas que consumam alimentos com glúten.

 

A relação da intolerância ao glúten com outras doenças.

Por muita gente não entender o que é a doença celíaca ou intolerância ao glúten, os sintomas podem ser confundidos com outras doenças, como a Sídrome do Intestino Irritável. Por esse motivo, é importante fazer os exames diagnósticos da doença celíaca para eliminar essa opção.

Dentre os exames para fechar o diagnóstico da doença celíaca estão exames de sangue (anti-gliadina, anti-transglutaminase e anti-endomísio), exame genético que também é feito através de uma amostra de sangue (HLA DQ2 e DQ8) e o padrão ouro que é a endoscopia com biópsia de delgado.

Porém, é importante ressaltar que além da doença celíaca existem duas outras condições relacionadas ao consumo do glúten que é a Sensibilidade ao Glúten Não Celíaca e a Alergia ao Trigo.

 

Bananinha Paraibuna: Uma opção sem glúten.

Como a gente sempre gosta de afirmar, as delícias da Bananinha Paraibuna são naturais e não contém glúten. Nossos doces naturais de banana, paçoquinha e bananadas são perfeitos pra todo mundo!

 

Bananinha Paraibuna cabe no seu paladar, no seu bolso e na sua dieta. Aproveite e compre agora. 

Meu Carrinho

Continuar Comprando