Intolerância ao glúten: uma doença que precisa de mais atenção.
A intolerância ao glúten é uma doença que precisa de muita atenção e uma dieta especial, pois o glúten é uma proteína encontrada no trigo, cevada, centeio e malte. Estimativas apontam que pelo menos 2 milhões de brasileiros sejam intolerantes ao glúten, mas que nem metade deles sequer tem consciência disso.
Para responder algumas dúvidas comuns e explicar um pouco melhor sobre a doença, convidamos a Siara Flosi, Nutricionista Clínica Funcional especialista em Modulação Intestinal e Reprogramação Metabólica. Tá bem legal! Bora conferir?
A diferença entre a intolerância ao glúten e a doença celíaca.
Muita gente tem dúvidas sobre a relação entre a intolerância ao glúten e a doença celíaca. E a verdade é que as duas são a mesma coisa!
Quando uma pessoa é celíaca, o glúten entra em contato com o intestino causando a atrofia das microvilosidades intestinais e comprometendo a absorção de nutrientes, podendo causar sintomas intestinais e extra intestinais. Dentre os sintomas intestinais relacionados à doença celíaca, podemos citar diarreia, constipação, distensão abdominal, fezes amareladas, dor e cólica.
A alimentação a partir do diagnóstico.
A pessoa que é intolerante ao glúten, ou seja, que é celíaca, não pode consumir nenhum alimento que contenha glúten ou que sofra algum tipo de contaminação.
Portanto, o celíaco deve se atentar ao uso de aparelhos eletrodomésticos, como forno, micro-ondas e torradeira que podem estar contaminados; alimentos que sofreram algum tipo de contaminação cruzada; maquiagem e qualquer outro produto que contenha glúten em sua composição.
Por isso, é extremamente importante ler os rótulos e quando for comer fora de casa é necessário escolher restaurantes que garantam a segurança alimentar na cozinha, e até mesmo em casa, caso conviva com pessoas que consumam alimentos com glúten.
A relação da intolerância ao glúten com outras doenças.
Por muita gente não entender o que é a doença celíaca ou intolerância ao glúten, os sintomas podem ser confundidos com outras doenças, como a Sídrome do Intestino Irritável. Por esse motivo, é importante fazer os exames diagnósticos da doença celíaca para eliminar essa opção.
Dentre os exames para fechar o diagnóstico da doença celíaca estão exames de sangue (anti-gliadina, anti-transglutaminase e anti-endomísio), exame genético que também é feito através de uma amostra de sangue (HLA DQ2 e DQ8) e o padrão ouro que é a endoscopia com biópsia de delgado.
Porém, é importante ressaltar que além da doença celíaca existem duas outras condições relacionadas ao consumo do glúten que é a Sensibilidade ao Glúten Não Celíaca e a Alergia ao Trigo.
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