Glúten e Açúcar: O que são e por que nos fazem mal?
Você sabe o que é glúten? Sabia que ele e o açúcar são considerados os vilões da alimentação atual? Pode ficar tranquilo que a gente explica tudo!
Convidamos o Dr. Bruno Monteze para bater um papo sobre o mal que o glúten e o açúcar podem fazer quando estão excessivamente presentes na alimentação. Dá só uma olhada:
O que é o glúten?
Glúten é um tipo de proteína presente nos cereais, como trigo, centeio e cevada. Sua principal função é manter a estrutura e a forma desses alimentos, promovendo a sua elasticidade. Isso favorece a produção da maioria dos produtos industrializados que conhecemos hoje, pães, bolachas recheadas, pizzas, massas e bolos.
Em todos os alimentos, as proteínas são as moléculas mais alergênicas. Ou seja, são reconhecidas pelo nosso sistema imunológico e devido à grande mudança genética, hoje temos um alimento mais inflamatório e reativo aos sistemas de defesas do nosso corpo.
Por conta do trigo atual ser sempre refinado, perdendo a maior parte de seus nutrientes, acaba se tornando um alimento rico em carboidratos simples. Que resulta em um trigo inflamatório e com alta capacidade de alterar a glicemia, principalmente com dietas ricas dos seus refinados.
Isso muito se relaciona com o excesso de sobrepeso, obesidade e a crescente ascensão do diabetes na população.
Mas e o açúcar?
Por falar nisso, outro grande assunto do mundo moderno é o açúcar refinado, um alimento encontrado em qualquer lugar: Um sachê no café, um sachê no suco, uma cobertura no bolo.
O açúcar existe na natureza, porém não o encontramos dessa forma. O açúcar presente nas frutas é bem diferente do açúcar identificado nos alimentos industrializados ou no próprio açúcar de mesa – a sacarose.
O que posso fazer para mudar minha alimentação?
Dentro do nosso cérebro existe um sistema de recompensa, que quando comemos algo calórico e saboroso, alcançamos o prazer e o desejo de repetir o consumo. Tanto o glúten quanto o açúcar são fortes estimuladores dessas regiões no cérebro. Não é atoa que seja tão difícil retirar o açúcar do cafezinho e aquele pãozinho pela manhã.
Mas o que fazer com toda essa informação?
Como sabemos que se tratam de alimentos pobres em nutrientes e com grande capacidade de estimular um consumo desenfreado, precisamos ter muito de controle durante o consumo.
Prefira alimentos naturais como frutas, verduras, legumes, carnes e ovos, pois trabalham melhor nosso sistema digestivo, promovem mais saciedade e nutrição, e vão diminuir o risco do sobrepeso e a tão temida diabetes.
Como tudo na vida, moderação é a chave. E nunca é tarde para começar novos e bons hábitos.
A Bananinha Paraibuna pode te ajudar nessa missão. Confira todos os nossos docinhos sem glúten e sem adição de açúcar aqui embaixo e comece seus novos e bons hábitos ainda hoje!
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